金融学院
学校首页首页学院概况党的建设主题教育学科建设师资队伍本科生教育研究生教育规章制度会议纪要招生就业下载专区
· 喜讯:金融学院程贵教授、方来教授、王霞教授 荣获甘肃省第十六次哲学社会科学成果奖    2022/01/10      · 喜讯:金融学院张宗军教授、姬新龙教授成果 荣获2021年甘肃省高等教育教学成果奖    2022/01/10      · 党委学生工作部王伟明一行莅临金融学院检查指导工作    2022/01/09      · 金融学院领导指导团学期末工作、走访学生宿舍    2021/12/27      · 金融学院书记姚昌义为学生讲授“形势与政策”课    2021/12/24

星光不负赶路人 ——致即将考研的你
2020-12-18 09:48

这一段路,充满坎坷

你说这是你人生途中最艰辛的一役

这一段路 ,充满希望

你说这是你人生中最坚实的梦想

从仲夏,到寒冬

从清晨,到深夜

林荫小道中有你诵读的声音

图书馆中有你刷题的身影

地下通道里有你匆匆的脚步

因为心中有梦

所以矢志奋斗

因为眼中有光

所以无怨无悔

考研人

这是你们共同的青春志

关于梦想 关于未来 关于奋斗

长路漫漫

青春无悔

岁月悠悠

春华秋实

这一份温馨提示,请查收——

No.1考前起居饮食心理篇

1、充足的睡眠

有的同学喜欢在考前打疲劳战

这一点不可取哦

每天必须保证8小时睡眠

才能有一个清醒的大脑和良好的心态

一张一弛

成功之道

2合理的饮食
有的同学喜欢在考试前几天出去聚餐

在考研的前几天

同学们最好和平时吃的差不多

熟悉的口感可以使心情愉悦

千万别吃容易拉肚子的烧烤

正处冬季 同学们也要注意补充水分

大家还要注意做好疫情防范哦

2、良好的心态

考试在即,很多同学会觉得既定的计划没有完成

东奔西突 七上八下  焦虑抓狂

这时候心平气和,抓住各科考试的最重点温习一遍即可

请相信,考试重在平时积累和基本素质

一旦走上考场,你会灵光一现超常发挥

若是前一两门考完感觉不很理想

也请千万不要放弃!

成功永远属于坚持到最后的人!

No.2考试用品篇

1、准考证和身份证。

准考证和身份证是你参加考研初试的入场券,二者缺一不可。准考证多打印几份备用,U盘、邮箱、微信、QQ可以各存1份。(补充说明:准考证信息是打印在一面上,背面是空白的;准考证使用期间不能涂改,一旦涂改,这张准考证就作废啦;准考证可以黑白打印;)如果身份证不小心丢失,一定要提前补办临时身份证。少一样,都不能参加考试!

2、文具

①铅笔(正品2B铅笔,至少2根,两头都削好,可以带转笔刀,自动2B铅笔的童鞋请带好替换芯);

②橡皮(用来擦答题卡)

③小刀(试卷和答题卡都是封在小信封中,必须用小刀才可以裁开)

④固体胶(封信封用的,或者胶水也行)

⑤真正的手表(而不是手机)

⑥中性笔(黑色、蓝色、蓝黑这三种都可以的,不要使用钢笔或者圆珠笔就好,另外蓝色中性笔答卷会让人看起来很舒服,但是有风险,试卷碰水受潮字迹会花,慎重!)

No.3备考篇

1全面

全面,是指完整地回答出所有的得分要点,没有遗漏。一般来说,在专业课考试中,基本理论知识的考查对绝大多数考生并不构成威胁,通常都能获得基本分数。但要得到高分应尽量答得全面一些,涉及到一些细小的知识点比如年代、人名、论著名,最好知道几个就写几个,因为这种题型考的就是记忆。简答一般不须展开,最重要的要答得全面,这种题型绝对是踩点给分。因为原则上,阅卷时按点给分,有点有分,没点没分。

2、准确

准确,是指采用标准、规范的用语进行语言表述,表达严谨。专业课是考查你的专业素质,因此既要全面,是每个方面都有所涉及,又要严谨有深度,在每一点上都要分析的透彻,令人信服,展现你扎实的专业功底。

3、逻辑性强

逻辑性强,是指答题要点之间层次清晰,结构合理。特别是论述题,要有知识点的适度展开。论述题题目一般最后出现,往往分值较高,临场发挥比较大。

4卷面整洁

说到卷面的整洁,首先肯定是要保证我们的书写清晰,至少要让阅卷老师能毫不迟疑地认得出你写的是什么。除此之外,需要特别提醒大家的是,卷面上任何反常的细节,都可能被怀疑作弊试卷。毕竟被怀疑作弊不是一件好事,所以大家一定要多加注意。

你读过的书,你走过的路

你流过的泪,你淌下的汗

那是你实现梦想的印记

莫问