金融学院
学校首页首页学院概况党的建设主题教育学科建设师资队伍本科生教育研究生教育规章制度会议纪要招生就业下载专区
· 关于2020-2021学年第一学期重修报名的通知    2020/10/15      · 金融学院辩论表演赛    2020/10/14      · 代表候选人初步人选公示    2020/10/12      · 金融学院学生第四党支部开展“迎中秋、庆国庆”红色经典诵读会    2020/09/29      · 甘肃省金融学会学术年会暨金融学院秋季论坛在段家滩校区举行    2020/09/24
文章内容页
当前位置: 首页>>规章制度>>党建管理>>正文

金融学院学生党支部工作细则
2020-07-06 10:08  


 

为了加强我院学生党支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和党的有关规定,结合我院实际,特制定本细则。 

第一条 学生党支部是党的基层组织。学生党支部在学校和学院党委的领导下开展工作。 

第二条 根据党章规定,凡有正式党员3人以上的班级即可申请建立党支部,党员人数较少的,可跨年级建立党支部。 

第三条  党员人数在3名以上的党支部一般要建立支部委员会。支部委员会根据党员的多少一般由35人组成。 

第四条 党支部委员会由选举产生,先报学院党委批准后,报学校党委组织部备案。一般每届党支部委员会任期一年。 

第五条 党支部书记应由政治觉悟高、业务素质好、党务工作经验全面、善于做群众工作、具有开拓进取和奉献精神的高年级正式党员担任。

第六条 党支部工作职责及任务 

1.党支部要认真组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,提高党员全面贯彻执行党的基本路线、教育方针的自觉性和坚定性。有计划、有针对性地组织党员学习党章,进行理想信念教育、形势与任务教育、党的宗旨教育、权利义务教育和组织纪律教育。 

2.党支部要结合学生党员思想实际,紧紧围绕学校的根本任务和中心工作,引导党员正确认识形势,积极开拓进取,刻苦学习,爱护集体荣誉,模范遵纪守法,维护学校稳定,正确处理个人利益与集体利益的关系。 

3.党支部应在书记主持下共同工作合理分工,宣传委员侧重党员发展及各项活动开展过程中的宣传动员工作;组织委员侧重组织各项活动,组织党员积极参与理论学习和社会实践。

4.党支部要结合学生党支部的实际和特点,每月开展1-2次党支部组织活动。引导党员认真开展批评与自我批评,纠正错误言行,勇于与不良现象作斗争,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强党支部解决自身存在问题的能力。要向党员布置工作任务,并检查执行情况。 

5.党支部活动要严格考勤,认真填写“党支部工作记录本”,党员如有特殊原因确实不能参加党支部的活动,必须事前正式请假,重要内容事后要设法补上。 

6.党支部每学期初要根据上级党组织的要求,结合本支部的实际,于学期初制定切实可行的工作计划,学期末做好工作总结。工作计划和总结要向支部党员大会报告,经过党员讨论通过,同时要向学院党委汇报。 

7.党支部要教育党员每月按时交纳党费,并及时将本支部的党费按时上交党委。 

8.党支部要教育党员密切联系群众,党支部和党员应成为党组织与群众联系的纽带,要了解和反映学生的思想和实际困难,并力所能及地帮助学生解决实际困难,解决不了的,及时向学院党委反映,对学生思想上产生的问题要主动做化解矛盾、理顺情绪的工作。党支部每学期至少要召开两次学生座谈会,达到了解情况、听取意见、联络感情和接受监督的目的。 

9.党支部对三次无故不参加支部活动、三个月不缴纳党费以及有各种违纪行为和不能发挥作用的党员,要及时进行批评教育;对经教育不改、连续六个月无故不参加党支部活动、不交纳党费和不接受党组织分配工作的党员,要及时向上级党组织报告,并按党章规定予以自行脱党的组织处理。 

第七条 积极培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。 

1.党支部要把发展工作的着力点放在提高入党积极分子素质上。要认真贯彻控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,要坚持质量至上,注重思想入党,防止片面追求数量,坚持成熟一个发展一个。党支部要积极主动地开展工作,对入党积极分子,要采取多种形式进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识的教育,引导他们逐步树立共产主义理想信念,加深对党的认识,端正入党动机。 

2.党支部每学期至少对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。要坚持培养联系人制度,培养联系人每学期至少向支委会汇报一次,党支部还要定期召开学生群众座谈会,了解他们对入党积极分子的反映,并及时反馈给入党积极分子。对条件成熟的要及时发展,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》履行发展手续,把好“入口”质量关。 

3.党支部要严把转正关,加强对预备党员的教育、管理和考察。要求预备党员按季度向党支部提交书面思想汇报;安排预备党员参加党校举办的培训班,使他们更好地接受党的教育和党内生活的锻炼,全面提高素质。对合格的预备党员要按时讨论转正。    

第八条 细则适用于兰州财经大学金融学院。

第九条  细则由兰州财经大学金融学院党委负责解释。

第十条 细则从公布之日起实行。

关闭窗口

 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002170号